中國服裝史上的一個另類福建老板和他的服裝王國
時間:2016-11-21 來源:m.alazami.com.cn 作者:T恤衫定做
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要是在平時,我根本不會關注這樣的新聞。不過,這一次,卻著實好好關注了一回,因為它與我關注了12年的服裝品牌——卡賓發生了聯系,卡賓為這次長征五號首飛試驗隊設計了服裝。
是不是有點魔幻現實?
卡賓創始人、藝術總監楊紫明還用日下最熱門的方式——直播,向他和他創立的品牌直播了整個發射過程。
之所以長期對卡賓進行關注,正是源于這種“魔幻”。無論是卡賓,還是它的創始人楊紫明都可以算是中國過去20年服裝史的另類標本。
12年前,當我第一次進入中國服裝行業,開始觀察的時候,卡賓就是令我側目的兩個品牌之一,另一個是例外。這兩個品牌都誕生于廣州,是中國標榜設計師品牌最早、最具代表、最成功的男裝和女裝品牌。2013年,例外因彭麗媛的外訪飽受關注,我見證了作為第一個報道此事的媒體“無時尚中文網”因訪問量過大而宕機;同年底,卡賓品牌實際運營實體卡賓服飾有限公司登陸香港聯交所,股票代碼2030,象征著品牌核心客戶的年齡。
2004年,在北京舉辦的中國國際時裝周,據我當時的媒體前輩說,領個女生進去看秀,就能得到肉體的“報答”,我沒有考證過事件的真偽,但足以見到當時的一票難求。除了這些未經證實的隱秘桃色小道消息,一些省市的設計師通過交錢給當地的協會,再由當地協會領著去時裝周上做一場表演的事情則是我清楚知道的。這些設計師,通常并沒有自己的品牌,甚至都沒有自己的店鋪,隔幾年“攢點錢”上京“趕一場考”。
11月的北京非常冷,今天我基本已經拒絕在這個時間去那里出差,但12年前卻非常興奮。卡賓的時裝秀讓我第一次覺得,哇哦,Fashion TV的東西啊!Fashion TV是我當時負責的電視欄目最重要的素材,而這一素材還是從同行那里倒買而來,10年前的中國設計師和時尚攝影師,只要有工作室,每個工作室的門口都是一堵墻,墻上掛著一個正在播Fashion TV 的大電視。例外品牌給我的深刻印象則是另一種。當時的中國國際時裝周主要發布場地還沒有搬到如今的798 D·Park這樣的專業場所,而是在北京飯店和中國大飯店兩間五星級酒店,例外可能是當年唯一“自作主張”并沒有在上述兩間酒店中進行時裝發布的品牌。這種不尋常,以及行業中經常聽到的一些對中國官辦活動的傳聞,讓我覺得例外是一個“帶種”、“個性”的品牌。當然,今天的例外已經失去了它主要的創始人之一馬可,馬可的“無用”已經走向一個極端,這也不是我今天要聊的。
對卡賓的持續,還源于我們同樣身處廣州,天然的近距離成為我更深刻關注、了解卡賓的橋梁。
“東方米蘭”,這個詞會讓我聯想起什么?繁華的東京?璀璨的香港?都不是,是福建石獅,這里每年都要舉行海西國際時裝周。
如果你不是福建人,你可能根本不知道“海西”是什么。海西是“海峽西岸經濟區”的簡稱,福建省政府在2004年提出的一個海峽西岸經濟區的戰略構想。安踏、匹克、九牧王、勁霸、七匹狼、貴人鳥、利郎這些中國最知名的服飾零售公司都出于海西,或者說海西經濟區內的泉州,范圍甚至可以再往下拉到晉江,而卡賓的創始人楊紫明則出生于石獅。曾經的石獅是晉江的一個鎮,如今和晉江并列成為泉州轄下的縣級市。
與上面列舉的那些品牌不同,卡賓并沒有像他的福建同行一樣將總部放在泉州,而是放到了廣州;楊紫明亦沒有像他的福建億萬富豪“兄弟”們一樣,選擇集群性的鞋類和商務、正裝創業,卻選了一個在當年稍顯陌生的“設計師品牌”,而且還是定位休閑。
今年我采訪楊紫明時,他表示這是源于他早年的運動員和在外闖蕩的生涯,讓他為卡賓設立了與眾不同的定位。在90年初,他和他身邊的朋友們,并不真正喜歡當年代表身份、財富的西裝,這一點在廣州以及香港特別明顯。優衣庫的柳井正在他的《一勝九敗》中同樣表示,在80年代中的日本,穿休閑裝比穿裙子更能引人注意。
除了創業的定位與眾不同,他還決定了另一個方向——設計師品牌,這個一天設計可能都沒學過的前拳擊運動員還要自己做設計師。“因為幾乎所有國際大牌的創始人都是設計師。”這是我今年和他聊時他對為什么自己要做設計師的的回答。卡賓今年迎來了創立19周年紀念,在新拓展的女裝系列中,楊紫明再一次成為藝術總監。
身兼創始人、主席、藝術總監,放眼今天A股、H股的中國上市服裝公司中,楊紫明恐怕是絕無僅有的一個。上月底剛剛在香港上市的江南布衣這樣的夫妻檔才是主流:江南布衣的李琳擔任首席創意官,而她的丈夫吳健擔任CEO。廣州的例外創立同樣是夫妻檔,馬可掌管設計,而毛繼鴻負責業務,不過二人目前已經離婚并分別再婚。
卡賓今天成為中國本土營業額最大的男裝設計師品牌顯然與楊紫明是分不開的,你可以說他當年創立品牌時就具有前瞻性,但我更覺得這與他和時代的無縫銜接才是更為重要的。世紀初的時候,卡賓位于廣州北京路最早的門店賣的服裝風格是我們今天認為的“洗剪吹”,但是當年的那個風格恰恰是最時尚的,緊身、圖案;今天卡賓位于正佳的門店,毗鄰GAP和H&M,擁有最好的位置,一塊播放時裝秀的大屏幕正對著無時無刻不在堵車的天河路,設計風格亦更加簡潔。在上月的中國國際時裝周上,卡賓又玩了一次時尚零售業過去一年最火的“即秀即買”概念。
從不與時代脫節是我見到的很多服裝企業老板成功的共同特征。比如剛剛在雙11取得驚人成績的太平鳥,過去一年兩次品牌重大活動中,創始人張江平都是穿著運動鞋參加、演講,其中一次還是20周年紀念。
楊紫明現在比較“醉心”的活動是直播,與此同時,他還全世界到處跑馬拉松,順便讓攝影師拍些照片,因為卡賓也有自己的運動系列,這些都是可以作為免費的品牌宣傳。有時候,他也會帶一些同事,在位于廣州瘦狗嶺總部大廈后的學校操場去跑上幾圈。
卡賓服飾創始人、主席、藝術總監楊紫明
有時候我在想,如果楊紫明身在美國,他的設計可能遠不如Tom Ford、王大仁這些科班出身的人強,但是他一定能和他們一樣,成為市場行業的璀璨明星之一,而不是像那些更熱衷于“悶聲發大財”的千萬福建富豪們。
實際上楊紫明和卡賓也一直在將自己的藝術總監身份塑造成明星形象,比如他和品牌都更希望自己被稱為“卡賓先生”,他和品牌向媒體的供圖都是標準的時裝大片模式,以至于有時候我希望品牌能夠給我們提供更“商業化”的圖片都非常難找。這些細節都是和楊紫明當年的設計師品牌定位一脈相承,而這種堅持,同樣映射在品牌每年的時裝秀上。
第一次看卡賓的時裝秀有Fashion TV的感覺之后,一年兩次卡賓在北京的時裝秀都有驚喜,卡賓的時裝秀總是類似活動中舞臺最豪華但又最得體的那一個,他不會搞老繡娘上臺這種煽情片段,也不會在舞臺上搞跳水缸這種噱頭,實打實地就是國際化標準:豪華預算、豪華舞臺、豪華陣容。當然,觀眾也不傻,即使卡賓秀不是每年最有話題的,但是一定是觀眾最多的一個。回顧中國國際時裝周舉辦這些年,卡賓應該也是其中持續至今時間最長、發布次數最多的一個品牌。
作為一個年銷售近人民幣14億元(2015年13.565億)的品牌,卡賓顯然無法與百麗集團這樣300億的巨無霸相比,甚至比不上幾乎同時創立的太平鳥服飾近90億的銷售規模,但是,正是卡賓和楊紫明這樣的品牌和創始人,讓我們在今后如果書寫中國服裝史或者中國零售史時多了一個標本。實際上,在新一代設計師留洋歸來后,設計師品牌已經成為中國服裝行業的新常態詞匯,它見于同樣新生的SHOWROOM、買手店,甚至淘寶上。
我很少這樣“鼓吹”一個品牌或者一個創始人,但是,在中國真的很難找到一個我喜歡的品牌和創始人。
在今天,你還能看到幾個服裝起家的品牌企業不搞房地產這些副業,甚至將副業搞成主業;你還能看到幾家服裝起家的品牌企業不談什么所謂“互聯網概念”,不搞什么資本市場?卡賓同樣是少有的一個持續專注服裝的。
當然,作為投資者、股東,你可以認為卡賓未能把握熱門的行業經濟趨勢,甚至是失敗。但是,作為一個關注中國服裝行業十幾年,看著中國品牌崛起到衰退,看著國際品牌進來到廝殺的觀察者和分析師,我最多只能遺憾,在品牌的發展過程中,卡賓也許在女裝、童裝的發展上顯得保守了,其他,我不能批評更多。因為卡賓和他的創始人至今都是我研究樣本中最喜歡的其中之一,它原本其實有更多致富路徑可以選擇……
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